Regionaler Saisonkalender

Obst und Gemüse – 5 am Tag!

Wie gesund Obst und Gemüse ist und dass die vielen enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe einen positiven Effekt für unseren Stoffwechsel und damit für unsere Gesundheit bedeuten, hat sich inzwischen rumgesprochen.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt:
Fünf Portionen am Tag, vorzugsweise zwei Portionen Obst und drei Portionen Gemüse – wobei eine Portion die Menge ist, die auf eine deiner Handflächen passt – zwei Hände = zwei Portionen ;-)

Portion Hände Obst

Tipp: Möchtest du abnehmen, empfiehlt es sich zuckerärmere Obstsorten zu bevorzugen: 

  • Avocado: 1,4 g Zucker / 100 g
  • Himbeere: 4,8 g Zucker / 100 g
  • Erdbeere: 5,5 g Zucker / 100 g
  • Aprikose: 7,7 g Zucker / 100 g
  • Pflaume: 7,8 g Zucker / 100 g
  • Orange: 8,3 g Zucker / 100 g
  • Wassermelone: 8,3 g Zucker / 100 g
  • Kiwi: 9,1 g Zucker / 100 g

Im Vergleich dazu hier ein paar Obstsorten mit relativ hohem Zuckeranteil:

  • Bananen, je nach Reifegrad: 12 g Zucker / 100 g
  • Birne: 12,4 g Zucker / 100 g
  • Weintrauben: 16 g Zucker / 100 g

 

Auch wird immer wieder empfohlen, Obst und Gemüse mehr aus der Region und saisonal zu kaufen – weite Transportwege vom anderen Ende der Welt gilt es eher zu vermeiden. Deshalb ist hier in der kleinen Übersicht keine Importware aufgeführt.

Das bedeutet aber nicht, dass du dir z.B. nie wieder eine süß-saftige Ananas oder Mango – oder Zitrusfrüchte gönnen darfst...  Aber brauchen wir die wirklich immer und zu jeder Jahreszeit? Zum Beispiel: Erdbeeren im Dezember aus Marokko, Ägypten, Israel, Neuseeland oder Mexiko1? Entscheide bewusst!Damit du schnell einen Einblick bekommst, was in unseren heimischen Gefilden wächst und gerade Saison hat, ist hier eine kleine Übersicht:

 

 

Regionales Obst und Gemüse im Januar

Regionaler Anbau Obst:
Äpfel

Regionaler Anbau Gemüse:
Champignons, Chicorée, Chinakohl, Feldsalat, Grünkohl, Porree/Lauch, Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Weißkohl, Zwiebeln

 Regionales Obst und Gemüse im Februar

Regionaler Anbau Obst:
Äpfel

Regionaler Anbau Gemüse:
Champignons, Chinakohl, Porree/Lauch, Rote Bete, Rotkohl, Weißkohl, Zwiebeln

 

Regionales Obst und Gemüse im MärzRegionaler Anbau Obst:
Äpfel

Regionaler Anbau Gemüse:
Champignons, Chicorée, Rote Bete, Weißkohl, Zwiebeln

Regionales Obst und Gemüse im AprilRegionaler Anbau Obst:
Äpfel

Regionaler Anbau Gemüse:
Champignons, Chicorée, Salatgurken, Kopfsalat, Lollo rossa, Lollo Bionda, Radieschen, Rhabarber, Rucola, Spargel, Spinat, Tomaten, Weißkohl, Zwiebeln

Regionales Obst und Gemüse im Mai

Regionaler Anbau Obst:
Äpfel, Erdbeeren

Regionaler Anbau Gemüse:
Champignons, Chicorée, Chinakohl, Eisbergsalat, Feldsalat, Salatgurken, Kohlrabi, Kopfsalat, Lollo rossa, Lollo Bionda, Mangold, Radieschen, Rettich, Rhabarber, Rotkohl, Rucola, Spargel, Spinat, Spitzkohl, Tomaten, Weißkohl, Zwiebeln

Regionales Obst und Gemüse im JuniRegionaler Anbau Obst:
Äpfel, Erdbeeren, Himbeeren, Kirschen (süß), Stachelbeeren

Regionaler Anbau Gemüse:
Blumenkohl, Brokkoli, Champignons, Chicorée, Chinakohl, Dicke Bohnen, Eisbergsalat, Erbsen, Zuckererbsen, Feldsalat, Gemüsefenchen, Salatgurken, Kohlrabi, Kopfsalat, Lollo rossa, Lollo Bionda, Mangold, Radicchio, Radieschen, Rettich, Rhabarber, Rotkohl, Rucola, Spargel, Spinat, Spitzkohl, Stangen-/Bleichsellerie, Tomaten, Weißkohl, Zucchini, Zuckermais

Regionales Obst und Gemüse im Juli

Regionaler Anbau Obst:
Brombeeren, Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Kirschen (süß und sauer), Pflaumen, Zwetschgen, Stachelbeeren

Regionaler Anbau Gemüse:
Blumenkohl, Busch- und Stangen-bohnen, Brokkoli, Champignons, Chinakohl, Dicke Bohnen, Eisbergsalat, Erbsen, Zuckerschoten, Gemüse-fenchel, Salatgurken, Kohlrabi, Kopf-salat, Lollo rossa, Lollo Bionda, Mangold, Möhren, Porree/Lauch, Radicchio, Radieschen, Rettich, Rotkohl, Rucola, Spinat, Spitzkohl, Stangensellerie, Tomaten, Weißkohl, Zucchini, Zuckermais
Regionales Obst und Gemüse im August

Regionaler Anbau Obst:
Brombeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren (rot), Kirschen (sauer), Mirabellen, Renekloden, Pflaumen, Zwetschgen, Preiselbeeren

Regionaler Anbau Gemüse:
Blumenkohl, Busch- und Stangenbohnen, Brokkoli, Champignons, Chinakohl, Eisbergsalat, Erbsen, Zuckererbsen, Gemüsefenchen, Salatgurken, Kohlrabi, Kopfsalat, Kürbis, Lollo rossa, Lollo Bionda, Mangold, Möhren, Porree/Lauch, Radicchio, Radieschen, Rettich, Rotkohl, Rucola, Spinat, Spitzkohl, Stangen-/Bleichsellerie, Tomaten, Weißkohl, Zucchini, Zuckermais, Zwiebeln
Regionales Obst und Gemüse im September

Regionaler Anbau Obst:
Äpfel, Birnen, Brombeeren, Himbeeren, Mirabellen, Renekloden, Pflaumen, Zwetschgen

Regionaler Anbau Gemüse:
Blumenkohl, Busch- und Stangenbohnen, Brokkoli, Champignons, Chinakohl, Eisbergsalat, Endivien, Feldsalat, Gemüsefenchel, Salatgurke, Kohlrabi, Kürbis, Lollo rossa, Lollo Bionda, Mangold, Möhren, Porree/Lauch, Radicchio, Radieschen, Rettich, Rote Bete, Rotkohl, Rucola, Spinat, Spitzkohl, Stangensellerie, Tomaten, Weißkohl, Zucchini, Zuckermais, Zwiebeln

Regionales Obst und Gemüse im OktoberRegionaler Anbau Obst:
Äpfel, Birnen, Quitten

Regionaler Anbau Gemüse:
Blumenkohl, Busch- und Stangenbohnen, Brokkoli, Champignons, Chicorée, Chinakohl, Eisbergsalat, Endivien, Feldsalat, Gemüsefenchel, Grünkohl, Kohlrabi, Kopfsalat, Kürbis, Lollo rossa, Lollo Bionda, Möhren, Porree/Lauch, Radicchio, Radieschen, Rettich, Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Rucola, Spinat, Spitzkohl, Stangen-/Bleichsellerie, Tomaten, Weoßkohl, Zuckermais, Zwiebeln
Regionales Obst und Gemüse im NovemberRegionaler Anbau Obst:
Äpfel, Birnen, Quitten

Regionaler Anbau Gemüse:
Brokkoli, Champignons, Chicorée, Chinakohl, Endivien, Feldsalat, Grünkohl, Kohlrabi, Lollo rossa, Lollo Bionda, Möhren, Porree/Lauch, Radicchio, Rettich, Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Rucola, Spinat, Spitzkohl, Tomaten, Weißkohl, Zwiebeln
Regionales Obst und Gemüse im Dezember

Regionaler Anbau Obst:
Äpfel, Birnen

Regionaler Anbau Gemüse:
Champignons, Chicorée, Chinakohl, Feldsalat, Grünkohl, Möhren, Porree/Lauch, Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Weißkohl, Zwiebeln 

 

(Quelle: Bundeszentrale für Ernährung, Saisonkalender)

Tipp:

Von der Bundeszentrale für Ernährung (BZfE) gibt es eine kostenfreie App, in der die meisten Obst- und Gemüsesorten aufgeführt sind – übersichtlich sortiert nach Saison und auch ob es sich um regionale oder importierte Ware aus fernen Ländern handelt. 
Schau beim nächsten Einkauf in der Obst- und Gemüseabteilung einfach auch auf das Etikett, um zu sehen, woher die Ware kommt bevor du sie in deinen Einkaufswagen legst.

Saisonkalender App BZfE

Quelle:

https://www.cityblick24.de/index.php/verbraucher-info/umwelt-natur/2443-fragwuerdige-fruechte-erdbeeren-im-winter

Um dieses Web-Angebot optimal zu präsentieren verwendet diese Seite Cookies. Durch die weitere Nutzung des Web-Angebots stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.